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有人跟我說,台灣人最為接受的外來食物,

除了日本料理以外,就是義大利麵

在台灣有一千家的義大利餐廳,

當然所謂的Pasta House也包括其中。

如果再把有提供義大利麵的牛排館、咖啡廳及簡餐店算進來,

義大利麵真的隨處可見!

 

Pasta House是指提供義大利麵為主的餐廳,常被稱為「義大利麵店」。

在義大利沒有Pasta House型式的餐廳,

這是在義大利以外地區發展出來的經營模式,

在義大利,義大利麵被當作滿足溫飽的食物,

如果你在餐廳點「蕃茄義大利麵」,

上桌菜色肯定只有蕃茄醬汁義大利麵條

看不到任何其它食材,沒有魚;也沒有肉。

就像在台灣吃魯肉飯一樣,

主題是魯肉醬及白飯,

不會有其它不相關的東西出現。

 

在義大利以外的地方,

人們對義大利麵期待與幻想變多了,

義大利麵不能只有醬汁及麵條的無趣表現,

加入其它食材可以討好客人。

所以義大利麵利用食材、醬汁與麵型的組合變化,

可以搭配出你永遠吃不完的菜色。

 

但是你心中理想的義大利麵是什麼樣子?

 

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義大利料理工作者最常講的一句話;

台灣人吃不出義大利麵的好壞!

 

當然,義大利麵不是台灣人的主食,

人們吃義大利麵的經驗值真的不足,

大家腦子裡對義大利麵的資料庫嚴重缺乏,

他們沒有標準去界定義大利麵的好壞。

吃過100盤義大利麵的人一定比比只吃過10盤的人更有說服力!


就像嘉義人把雞肉飯當作早餐,

從小開始吃雞肉飯,而且吃過每一家雞肉飯,

他們能告訴你為什麼他只吃哪一家雞肉飯,

米飯與淋汁的比例應該怎麼,

雞肉的口感應該如何,

隨時可以清楚的告訴你。

 

以我身為義大利麵工作者,

我要告訴你台中PapaMia帕帕咪雅義式餐廳為何值得推薦。

 

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開業18年的PapaMia帕帕咪雅義式餐廳,

座落在永豐棧酒店旁邊的低調小店。

主廚10年前就隻身前往義大利當地廚房學習義大利料理半年,

把所學義大利料理放入帕帕咪雅的菜色中。

 

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海鮮起士茄汁麵疙瘩 350元

雖然主廚在義大利學習義大利料理,

但菜色還是會以台灣人口味喜好調整,

但口味方向非常精確,

似乎幫每個食材都找到最適合的麵款與呈現方式。

在你眼前與嘴裡的感受,

絕對經過主廚的精心設計,

並非即性演出。

有如聆聽排演熟練的演唱。

 

主廚的義大利麵很容易瞭解,

他想為每個環節找到最佳化,

是義大利麵的完美主義者,

所以蝦子一定使用新鮮海白蝦,

也就是補撈的海蝦,不是養殖的那種。

連蝦頭尖刺的部位都用手工一隻隻整理過。

 

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 蟹肉蝦醬手工義大利雞蛋寬麵 340元

Egg Fettucine with Crab Meat in bisqui Sauce

說是蝦醬,不如稱為蝦腦醬來的貼切易懂。

店家選擇以龍蝦頭先烤出蝦子的焦香氣,

被濃縮過的蝦腦成為醬汁的主要味道來源,

再與蔬菜及蕃茄糊一起熬煮成蝦醬汁

配合手工自製的雞蛋寬麵拌炒出多層次的絕佳美味!

對我來說,這是一盤理想中的義大利麵!


後記

 

帕帕咪雅主廚不是追求盲目的正統義大利料理方式,

 

而是單純;但有力量的義大利麵。

 

簡單易懂;但是有味覺深度的料理。


     帕帕咪雅很少接受媒體採訪,

因為主廚相信美味的食物可以說服一切,

無需刻意的行銷包裝,

如此想法在這個喜新厭舊特別明顯的時代非常吃虧,

所以店裡客人以常客居多。

帕帕咪雅主廚對於媒體報導會感到不好意思,

因為自認為並沒有那麼好到需要被渲染。

這讓我想起義大利人對料理的態度,

義大利人專注在料理最美味的食物,

而不是投機的餐廳經營方式

 

 

 

PapaMia帕帕咪雅義式廚房

營業時間:11:30-14:00 17:30-21:00

台中市東興路三段412-1號

04-23286034



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