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彼刻......

一個以義大利文「」(Piccola)為名字的餐酒館,

希望能以最微小細心的地方開始

 

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餐廳的位置不是在熱鬧的街上,

來訪的客人都是特地前來,

所以最好事先預約才不用等待。

 

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店裡只有二十個以下的位子。

可愛的手繪圖帶給人們輕鬆舒適的用餐情境。

 

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店內提供道地的義大利菜,

雖然菜單出現許多國人較不熟悉的料理,

老闆Boris幾乎天天在店裡為客人介紹餐點,

解說生動,讓我想要把菜單上的料理都吃過一回。

 

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老闆Boris每天清晨都會到菜市場買菜,

如果當天採買到特殊的食材,

他會想辦法以義式的料理方式呈現,

所以菜單每天印製,

每天都有不同的菜色出現。

 

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自製的花布餐具袋

 

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炒白花椰菜佐辣椒鯷魚 110元

不一樣的白花椰菜,配上鹹香的鯷魚美味

菜單上對於這道菜的註解非常貼切,

老闆把白花椰菜以香料橄欖油先浸泡入味,

再以大火逼出該有的焦香,

也把辣椒鯷魚的香味炒進花椰菜中,

讓原本無味的白花椰菜,充滿飽滿的邪惡美味。

 

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義式薄切生小牛肉 230元

源自義大利威尼斯的經期菜色Carpaccio

很少在台灣出現。

這裡以生小牛肉淋上西西島橄欖油鹽之花

吃起來更甜而滑口,

呈現出鮮嫩美味生牛肉口感。


Carpaccio小知識

在1950年代中期,

醫生建議一位著名的威尼斯伯爵夫人Amalia Nani吃生肉來治療貧血。

名廚Giuseppe因此替她準備了切成薄片的嫩牛腰肉,

搭配特製醬料的薄片生肉加上新鮮芝麻葉,

Giuseppe並以畫家Carpaccio名字為名,

就成了舉世聞名的威尼斯名菜,

使得Carpaccio成為薄切生肉片的代名詞,

近年來,甚至成為薄切的代名詞,

不論處理的食材是生魚還是生磨菇。

(資料來源書藉-義食之間:義大利飲食文化誌)

 

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蒜辣義大利麵 230元

這是品嚐「義大利麵」的最佳方式,

沒有過多的醬汁掩蓋掉義大利麵的天然麥香。

小火讓初榨橄欖油吸收蒜頭的香氣,

一點點的辣椒碎可以增加整體的層次。

上桌前削點羊乳酪在義大利麵上,

讓味道不會太過單調。

這樣的義大利麵好吃,

但沒有餐廳敢這樣上桌,

因為害怕,於是加了太多食材,

而忽略義大利麵該有的樣子。

這不是創新,而是義大利麵在原鄉的樣子

 

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起司胡椒義大利麵 230元

老闆Boris的工作就是找尋好的食材,

以簡單的料理方式,

還原食材該有的味道,

這就是美味。

羊奶起司配上印度小鎮現磨胡椒

以初榨橄欖油料理,

賦予義大利麵完整的香氣。

 

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阿瑪翠斯吸管麵 180元

蕃茄鹹豬肉醬汁來源自阿瑪翠斯地區所以得名

使用中間空心的吸管麵(Bucatini)製作,

是羅馬最有名的美食。

 

這道菜同時使用羅馬最有名的二樣食材:

鹽漬豬頸肉羊奶乳酪

但是因為台灣不易取得鹽清豬頸肉,

所以用義大利培根取代。

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碳烤地獄春雞 290元

  外皮焦香酥脆沾滿黑胡椒的香味,

春雞肉質很嫩帶有肉汁甜味,

海鹽的鹹味也下得剛剛好。

喜歡吃辣的人可以加點新鮮辣椒,

可以直通酷辣地獄。

不要只注意主菜,配菜使用的進口馬鈴薯,

經火烤後,自然的甜味更為濃縮。

可以搭配雞肉一起吃。


 後  記

如此美味的義大利菜出自老闆Boris之手,

Boris出生於香港,後來移民加拿大,

30幾歲才發現自己對料理的熱情,

由資訊業轉行當廚師。

在加拿大有許多義大利人,

他當時上班的地方,就是羅馬人擔任主廚的餐館,

所以學習不少羅馬的道地菜色。

因為認識Boris的老婆是台灣人,

而開始在台灣定居。


熱愛料理的人,無論幾歲開始,

只要有心,人人都可以烹煮出世界上最美味的料理。

 

彼刻義式餐酒館 Piccola Enoteca

官方網站:http://www.piccolaenoteca.com/

電話:03-5586831(星期二公休)

地址:新竹市光明三路84號


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