IMG_9834.JPG

       傑米奧利佛(Jamie Oliver),這些年他以顯著的個人特質,逐漸擁有大票粉絲。想當然而,鋒芒越大,越會吸引反對他的群眾。最具聲名大噪的負評,即是,他對拯救英國小學生午餐。然而對於忠實粉絲的我而言,來到倫敦當然要來朝聖。「Fifteen算是一間慈善餐廳,希望能降低年輕人失業、濫藥和犯罪等問題。Jamie Olive 覺得「廚師這個職業不講學歷,只要喜歡食物肯努力就行」。

        Jamie  Oliver有個節目是他開著一台破爛福斯麵包車,由南義旅行到北義,一路一直煮飯給當地義大利人吃,一路一直被義大利人嫌。昨天中午特地帶一位住倫敦的義大利朋友一起去吃「Fifteen,我的義大利朋友一聽到要吃英國人煮的義大利菜一度想要拒絕。「Fifteen的菜好有Jamie Oliver的風格,你會吃到他在節目上愛用的甜菜根、法式酸奶油、木頭桌椅、木頭盤子呈裝現烤的麵包。Waiter告訴我們Jamie本人每2~3週到餐廳檢查一次品質。來消費的客人排序如下:德國、美國、日本、韓國...最後才是英國人見Jamie在TLC節目的威力。

        我的義大利朋友一整個吃下來只對鋪在墨魚下面的青醬有意見,Fifteen餐廳以薄荷葉取代羅勒葉打青醬,身為Liguria人的Pietro非常不能苟同…

IMG_9836.JPG

▲ 位於三角窗
location極佳
採光也很明亮

IMG_9806.JPG

▲ 一進門走到底便可看到顯眼的烤窯
以為餐廳一定有賣披薩
詢問之下才知道
這個窯是Jamie  Oliver 特地為了烤麵包而打造的

IMG_9809.JPG

 同行的友人(義大利人)說
在義大利餐前酒都是選擇不甜的氣泡酒,如prosecco
而來到「Fifteen」的客人
都會來杯Mojito
這也是義大利人與英國人其一的飲食文化不同

IMG_9829.JPG

▲ 店內菜單,一張是食物,另一張則是飲料及甜點。

jamie oliver fifteen

手工麵包
Breads, farmhouse butter & chicken butter £4

Jamie  Oliver 堅持店裡提供的麵包一定要現做現烤
麵包的外酥內軟,帶著微微的木頭香
除了可搭配手工奶油外
一旁還有他常在電視節目上示範的「雞油Butter」
現烤的麵包好吃到讓同行的 Pietro 吃到欲罷不能
不停的續盤

jamie oliver fifteen

白松露煎蛋
Asparagus, hen’s egg & truffle £9

當松露遇上雞蛋又遇上蘆筍
非常簡單的調味
少許的鹽及黑胡椒
切開半熟的太陽蛋
黃澄澄的蛋液與碳烤過的蘆筍
以及
新鮮白松露搭配煎蛋
每一口都讓人驚呼連連的無限滿足

jamie oliver fifteen

墨魚佐薄荷青醬
Cuttlefish, courgette & herb vinaigrette £10

燙熟的墨魚條、刨片(抓鹽殺菁)的櫛瓜調味後拌上油醋醬
襯底的「青醬」則是用薄荷取代蘿勒製成的
搭配上海鮮極為清爽對味
很希望台灣的餐廳朋友可以考慮將這個醬汁納入菜單內
很適合炎熱的台灣夏日

jamie oliver fifteen

烤牛排
Grilled sirloin of Hereford beef, potato, tropea onion & cow’s curd £27

選擇以碳烤方式來烹調
七分熟保留了肉汁原本的鮮甜
油花分布均勻的沙朗
口感鮮嫩帶著些許嚼勁
也可沾些酸奶醬增添風味

jamie oliver fifteen

烤鮭魚佐甜菜根
Grilled salmon, baby beets & crème fraiche £23

碳烤至九分熟的鮭魚
一刀切下
還可看見粉嫩的魚肉
不會過老的口感
鮮嫩多汁
一樣有Jamie  Oliver 最愛的crème fraiche(法式酸奶油)

jamie oliver fifteen

橄欖油口味冰淇淋
Olive oil ice cream £4

 選用Frantoio品種的橄欖油
手工製成的冰淇淋
這是來自托斯卡尼特有的橄欖品種
趁著橄欖還鮮嫩時率先採摘壓榨
帶有杏仁核果香氣
混合著朝蘚薊、青草、綠蕃茄的香味
後韻微苦辛辣
因此,這正適合拿來與香草莢、牛乳搭配作成冰品
不會太突出搶味
反而配合得恰到好處

 


後記總覺得在店員都身上都嗅得到點Jamie Oliver味道,他們帶著自信熱誠在工作,以身為「Fifteen」一員為榮。而Jamie Oliver大概二週會來店裡一次,對於店老闆不常在店裡的餐廳,我總是打著問號懷疑店裡的食物味道是否可以從一而終。這個疑問,在我踏進店裡就一一打破。希望有天Jamie Oliver也能來台灣開「Fifteen」亞洲分店。

 

 

Fifteen London
官網
http://www.fifteen.net/Pages/default.aspx

文章標籤
創作者介紹

義大利廚房

Matteo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()