最新消息
感謝台北遠東飯店馬可波羅餐廳義大利米其林二星主廚Antonio Guida「白松露盛宴」指定使用奧利塔橄欖油。

橄欖油_包裝.jpg    

食用油的好壞無法只依賴一種評估方法決定,這讓消費者無所適從。在此我們整理幾個好油的評估重點,提供大家在選購食用油時參考:

 

1.挑選100%純度的好油-調合油無法掌控原料來源

每種食用油都有它的固定「脂肪組成」,如果對食用油的品質有疑慮時,100%純度的食用油,可以透過「脂肪組成」分析,瞭解油品是否有被摻雜其它食用油。但是食用油業者常會為了降低成本或改變油品的特性,把二種以上的食用油調合混合在一起,以「調合油」的型式販售,因為國家標準對調合油沒有「脂肪組成」的規定,業者可以把任何來源的油脂摻雜販售,沒有任何檢驗方式可以發現到底被摻了幾種油脂,雖然對食用的安全性沒有危害,但造成食用油安全品管的漏洞。

 

 

 

2.原裝原罐進口直接銷售-原產地出口與進口國的雙重檢查

原裝原罐進口」的食用油,是指在國外原廠包裝完成,經原產地海關檢查後才出口至台灣,不再分包裝,直接銷售的意思。依照台灣的法律規定,食用油的進口需要附上製造廠商的檢驗報告品質切結書,台灣衛生福利部會依照比例實際檢驗油脂的品質,通過檢查才能進口至台灣,在市場上銷售。「原裝原罐進口」直接銷售的食用油,可以確保油品的品質不變,也不會遭受再分裝時的管路污染,這種「原裝原罐進口」的銷售模式,雖然成本最高,但也是最為安全的食用油銷售方式。因為台灣不是生產食用油的國家,凡舉沙拉油、葵花油、橄欖油都是仰賴進口,就算我們熟悉的麻油及苦茶油,其壓榨油籽的原料大多是由東南亞及中國進口,再以台灣自有的技術壓榨成品後分裝。但是這種台灣分裝食用油的型態,油品極少被政府單位檢驗,就算是由超市銷售端抽樣檢驗,也很難充份瞭解問題的所在。

奧利塔原裝原罐進口  

3.產地-好原料才有好油

 

食用油的品質決定在原料與製程,有好的原料及安全的製造方式才會有好的食用油。建議購買來自食品安全要求嚴格,以及有先進食用油生產技術的國家。對於不熟悉的食用油產地,在選購上要特別小心。

奧利塔_橄欖油_04.jpg     

4.合理的價格

台灣的食用油市場非常競爭,業者也知道低價銷售確實可以吸引消費者購買,但是不合理的價格,常是品質出問題的源頭。如果同樣油品,有些品牌就是能便宜其它品牌產品一半以上價格銷售,或者長期進行買一送一的促銷活動,你一定要非常清楚,你所買到的產品品質應該跟「正常產品」不同,使用上要格外小心。

香料橄欖油.jpg  

5.選擇世界知名品牌-全世界為你把關

如果一個品牌能夠行銷世界一百多個國家,代表這個品牌經過一百多個國家的政府確認品質。你可以上網查詢你所購買的食用油品牌,是否有原廠的品牌網站,以及這個產品是否可以在其它先進國家找到,代表你所購買的食用油的品質被世界許多國家所公認。

Olitalia.jpg

6.暗色玻璃瓶包裝-防止光線造成的氧化問題

食用油的理想容器是玻璃瓶,其次是馬口鐵包裝,而塑膠瓶是最差的選擇。品質優良的食用油除了會以玻璃瓶包裝,其玻璃瓶會經過暗色防光害處理,以防止食用油在儲存過程中的「光氧化」發生,造成食用油的品質變劣。在此建議挑選適合的食用油包裝容量,如果食用油開封後無法在三個月內使用完畢,可以購買小包裝的食用油,以保持油品的新鮮度。

綠色的_特級冷壓橄欖油.jpg  

7.適合的烹飪溫度-家裡不能只有一種油

 

熱炒跟涼拌的食用油有所區分,適合涼拌的食用油不代表遇熱就會產生有毒物質,而是這類適合涼拌的食用油擁有天然的抗氧化物,遇到高溫會讓養份流失,非常可惜。橄欖油有分「冷壓」及「非冷壓」的等級,冷壓製造的橄欖油會在正面標籤冠上「Extra Virgin」(特級冷壓)的等級字樣,有人稱為「第一道冷壓」或「初榨」。「特級冷壓橄欖油」可以小火清炒,但不適合高溫的油煎及油炸。

P19.jpg  

8.注意食用油加熱後的味道-其實你有品鑑好油的本能

在過去缺乏專業檢驗儀器的年代,人們確認食用油品質的方式,是將食用油直接入口品嚐,把油脂放在手心用力塗抹昇溫,方便聞到油脂本身的香氣,任何油脂雖然可以精製脫除味道,但是只要加熱溫度,就可以聞到油品本來的味道。每次油品安全事件的發生,不是檢驗儀器不夠精密,而是人們對科學太有信心,忽略人類品嚐食材的本能。以橄欖油為例,在義大利就有「品油師」的職業,專門以受過訓練的橄欖油品嚐方式,分辨橄欖油的品質好壞。

品油師.jpg  

9.油品種類-營養成份各不同

沒有最好的油,只有最適合的油。每種食用油有它的特性及養份,需視個人的需求做選擇。如同橄欖油適合中老年人使用,玄米油適合成長發育中的小朋友。葡萄籽油因為含有天然花菁素,所以適合愛美的女性。葵花油則適合中年男性。不要以為豬油含有膽固醇就不是好油,膽固醇是賀爾蒙的原料,青春期的青少年可以適量攝取豬油,可以幫助發育。

 奧利塔_檢驗合格海報  

10.檢驗報告-油品安全的最後防線

 

油品安全的重點本來應該是原料品質的控管,但是一般消費者極少有機會瞭解油品的詳細製作過程,而檢驗報告確實是可以最快速瞭解油品品質的方法。重視商譽的製造商,應該在每批產品製作完成時,在出廠前抽樣檢驗成品的品質安全性,通過檢驗才得以公開銷售。食用油的進口商也應定期抽驗自家的產品,送樣至第三公證單位檢驗,並將檢驗報告資料準備齊全,讓消費者隨時索取購買產品的檢驗報告,作為安心購買的依據。

特級橄欖油_標準局檢驗.jpg 

, , , , , , ,
創作者介紹

義大利廚房

Matteo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 餐廳業者
  • 今天打電話到協億想詢問
    麵及橄欖油價格
    結果你們的人員莫名其妙
    問了一堆問題
    然後叫我自己到家樂福之類的商場購買就好
    想進一步詢問是否有經銷商聯絡資訊
    居然說不知道⋯
    他媽的我真的很火
    你們是看不起小餐廳是嗎?
    怎麼會有人叫餐飲業者自己去買?
    我要是有空自己買 還需要打電話去詢問嗎?

    最後才說不賣餐廳只販售給經銷商
    為什麼一開始我表明是餐廳時不直接告知我們就好?
    你們到底在玩什麼把戲啊?

  • 抱歉,我們人員訓練不足,請問方便留下聯絡方式嗎?我們將派專員與你聯絡

    Matteo 於 2014/10/17 10:23 回覆

  • 奶薊ㄐ一ˋ
  • 文章寫ㄉ很豐富 推
  • 謝謝您的推薦!!

    Matteo 於 2014/11/14 09:55 回覆

  • 宜芳
  • 好實用的資訊,謝謝您的分享!
  • 謝謝您的喜歡~~

    Matteo 於 2014/11/21 10:23 回覆

  • pig4042
  • 選對油真的很重要,因為頂新的黑心油真的很可怕嚴重導致癌症死亡,好恐怖喔!!還是要小心~~
  • 是的,慎選好油才能吃得健康與安心!!!

    Matteo 於 2014/12/01 10:07 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼