S__27648004        

以契作小農的當季食材、產地直送為出發概念的餐廳-大地林檎POMME DE TERRE

"Pomme de Terre"在法文中是指"大地的蘋果", 也就是馬鈴薯.

話說, 古時候有個法國人在底上挖到一顆紅紅的東西以為是蘋果, 拿來吃後發覺口感不是蘋果,

原來是一種新的蔬菜. 所以取名叫大地的蘋果, 也就是我們現在知道的馬鈴薯.

 

 

老闆Allen將店名取名為大地林檎(法文原意:馬鈴薯) 是因為,馬鈴薯為少數經長時間烹調而營養也較不會流失的蔬菜,

既有澱粉, 亦有豐富養分。跟來Allen的店一樣,,讓你吃得飽、吃得好、又可買營養健康的食材回家烹飪。

IMG_3480.jpg  

餐廳的老闆是Allen,早年留學日本、曾在日本的法國餐廳,義大利餐廳打工,愛上烹飪。

回國後,開了這家大地林檎契作廚房,希望可以運用台灣各地契作小農健康食材,

透過在日本學到的和義烹飪手法讓來的客人吃到健康原味無負擔的餐點。


這天Ellen與好友Tina來到了這家餐廳,因為店的位置位於高雄鳳山的重劃區裡所以有點難找!

透過導航我們還是順利到達!抵達餐廳門口時就看見這溫馨又樸實的外觀~讓我們期待不已。

    

 Allen把餐廳開在此重劃區社區一樓的原因是,這裡場地寬敞,由店內看出去好像置身於公園。

他希望客人來此放鬆用餐,度過一個愉快的中午或晚上。如果有喜歡的食材,可以順便買回家自己簡易烹飪。

店內以木頭色調配上舒服又溫馨的黃燈為主,給人一種日本自然的風格!

51926

 51922 

image1  

 

 也有販售一些契作小農、產地直送的新鮮牛奶、馬鈴薯、青菜、青菜、新鮮果汁、奧利塔玄米油與橄欖油。

  店內所使用與銷售的馬鈴薯為台中潭子的人蔘馬鈴薯 台農五號.

這馬鈴薯吃起來不像一般市售大顆馬鈴薯澱粉含量過高、過乾過粉.。水分含量較高非常清甜。

 

 S__27648006  

IMG_3492.jpg  IMG_3495.jpg  

IMG_3500.JPG  

IMG_3501.JPG  

IMG_3503.JPG  

 IMG_3506.jpg    

另外,店內還有一個更搶手的產品手工天然麵包以及土司

這可是沒有預訂就吃不到的喔,每日18:00出爐、約五種口味。

IMG_3486.jpg 12002284_840774366019384_6516040862479820524_n  

12144739_853293881434099_7989047753374580378_n  S__27648002  

51972  51981  

51986  

    大地林檎所有麵包都是用日本進口昭和山茶花牌麵粉,奧利塔橄欖油或玄米油製作。

Ellen用餐的1個半小時的時間內,我看到了很多人打開門就問: 麵包出爐了沒?

Allen最推薦兩款麵包: 酒香桂圓麵包、奧利塔橄欖油佛卡夏麵包。酒香桂圓麵包所用的桂圓為Allen的朋友親自烘烤,

顆顆飽滿、香氣十足。與高級麵粉搭配起來讓本來不太愛吃麵包的Ellen一口接一口連續吃了三大片!

佛卡夏的基本食材就是特級冷壓橄欖油,但很多麵包店為節省成本,以其它油品取代。

Allen堅持使用不太便宜的奧利塔特級冷壓橄欖油,佛卡夏出爐後, 橄欖油的橄欖香氣讓Ellen有回到義大利的錯覺.

想買大地林檎的手工麵包的客人,必須先以電話預約,否則會買不到!! 請注意!

 

除了買麵包的人,,我還可以看到很多住附近社區的夫妻,穿拖鞋、輕鬆的便服手牽手來買蔬菜、牛奶、雞蛋與橄欖油。

大地林檎的店員也都會很有耐心地為客人回答所以食材相關的問題。

可見這裡健康的概念,已經非常被當地人所認同了~

  

看完了餐廳介紹,是不是也跟我一樣很期待這產地直送新鮮美味的蔬果所做出來的餐點呢?

 

餐點的目錄

IMG_3508.jpg  IMG_3509.jpg  

IMG_3510.jpg  IMG_3511.jpg  

IMG_3512.jpg  IMG_3513.jpg    

    

Ellen當天吃的是德國香腸生菜沙拉附玉米濃湯。 Allen說他的玉米濃湯是日式做法玉米與洋蔥的比例為1:1,

先必須把洋蔥末以小火慢慢炒香讓甜味釋放出來,再倒入打成泥的玉米粒此種做法完全沒考慮到瓦斯與洋蔥成本,只為了讓客人喝到好喝的濃湯。

IMG_3465.jpg  

 

德國香腸生菜沙拉是難得的佳作,每樣生菜透過小農用心與遵守道地農法的栽種

賦予了它們擁有各自該擁有的味道這道沙拉是Ellen出生以來第一次不必逼自己自己吃生菜,一口接一口就不小心把沙拉吃個精光!!!

  S__27648003  IMG_3475.jpg    

IMG_3472.JPG  

  此道沙拉有幾個食材要特別介紹一下~ 無油沙拉醬汁. 沙拉附的無油沙拉醬汁是以西芹, 紅蘿蔔, 洋蔥打得果泥熬煮而成,

以醬油, 芝麻調味. 無油無負擔適合晚上輕食,雖說是輕食,但無油沙拉醬汁卻一點也不單調。

生菜沙拉所用的人蔘馬鈴薯文章開頭時已介紹過. 另外~沙拉裡的玉米筍也一定要好好地介紹一下.

它是雲林無毒水果玉米品種的玉米筍。甜度與脆度約一般菜市場賣的玉米筍多三倍!!! 是我目前吃過最好吃的玉米筍!!

還有你照片上看到的那四片紅蘿蔔,它是台南將軍有機紅蘿蔔。因為品種的關係,居然沒有一般紅蘿蔔特有的腥味口感有點像日本柿子。

 

主餐我和我的朋友Tina點了~薑燒豬肉定食與手調香料煎雞腿湯咖哩

IMG_3482.JPG  IMG_3484.JPG  

 

值得一提的是,手調香料煎雞腿湯咖哩中的去骨雞腿完全沒有雞肉的腥味~詢問Allen後得知,除了是因為用大量綜合香料醃雞腿外,

Allen所採購的雞腿從宰殺去骨、運送都在低溫空調條件。一般雞肉的腥味產生都是宰殺後不當溫度存放所產生的!

 

大地林檎的理想是,讓客人吃到好的食材。回歸每種食材應有的好的味道,導正客人以往對否些食材的錯誤印象。

如以前有人討厭橄欖油的怪味, Allen選擇正確果香味的橄欖油教導客人什麼才是好的橄欖油的正確味道!

這是一家可以跟家人或三五好友輕鬆用餐的好餐廳用完餐還可以將喜歡的食材買回家簡易烹飪。

有任何問題,店員都會細心回答!非常推薦高雄附近的朋友去走走看看

 

大地林檎POMME DE TERRE

地址:803 高雄市鳳山區北昌路40

電話:07-7335550

大地林檎粉絲專頁:

https://www.facebook.com/pomme40/info?tab=overview

 

, ,
創作者介紹

義大利廚房

Matteo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()