第一次煮義大利燉飯就上手

稻米約於14世紀由東方國家傳至義大利。

因為航海關係,判斷稻米是由義大利北部熱內亞(Genova)港或威尼斯(Venice)港進入義大利,

之後在義大利北部「波河」(Po)河流域山谷;

皮蒙特(Piedmont)高原與倫巴第(Lombardy)平原開始大量種植,

並以「波河」流域河水及阿爾卑斯山雪水灌溉。

一年只收成一次。

 

Asparagus_vegetable  

義大利西北部可謂「義大利傳統燉飯」(Risotto)的發源地,

這裡生產的稻米米粒較大,

很耐受義大利燉飯的煮法,

烹煮時米粒相互摩擦,表面的澱粉容易脫落,

這些稻米的天然澱粉,使得燉飯的醬汁形成如奶油的濃稠狀。

烹煮義大利傳統燉飯需要時間與耐心,

逐次加入高湯給予米粒吸收,

直至米粒變軟,米心仍保持嚼勁為止。

 

煮出美味「義大利傳統燉飯」的10大黃金守則

 

1.燉飯與奶油

義大利傳統燉飯是來自義大利北部的傳統料理,所以烹調燉飯最常使用盛產於義大利北部的奶油;北義大利人烹煮燉飯只使用奶油,而南義大利人會使用奶油混合一些橄欖油。

 

2.烹煮燉飯的必備鍋具-厚底不鏽鋼深底鍋

烹煮燉飯一定要使用厚底的不鏽鋼深底鍋,如此的鍋具聚熱效果較好,鍋底熱源分佈也比較平均,可以避免烹飪過程中,燉飯底部燒焦的問題。

如果鍋具選用正確,燉飯在製作過程中不需要一直攪動,在烹飪後期只要每分鐘攪動一次就好。

 

3.無可取代的義大利米

如果要烹飪美味道地的義大利傳統燉飯,一定要使用義大利所出產的稻米。

義大利米的品種及栽種方式有別於其它產地的稻米,除了米粒較大以外,義大利米容易釋放澱粉,可以幫助烹煮燉飯的高湯變濃稠,米粒形狀也不容易被破壞,更不會有黏著成團的問題發生。

 

4.義大利米的品種

最常見的義大利米品種為Arborio,其次是CarnaroliVialone Nano

並非所有義大利米品種都適合烹煮燉飯,因為Arborio品種義大利米結構紮實,烹煮後容易維持完整米粒形狀與彈牙口感,所以適合料理義大利傳統燉飯以外,也可以製作如米布丁的甜點;因此Arborio品種義大利米使用較為廣泛。

 

5.有好的高湯才有好的燉飯

義大利傳統燉飯的味道來源主要來自高湯,所以製作燉飯的高湯品質一定要很好。

所使用的高湯需要持續保持滾沸,並且分次加入與米粒燉煮,沸騰的高湯才不會使燉煮中的米粒降溫。

 

6.燉飯與高湯的完美比例

製作燉飯需要準備義大利米跟高湯的比例為:100公克的米配400毫升的高湯。

義大利傳統燉飯最常使用雞高湯,除非是素食的料理方式才會使用蔬菜高湯。

高湯會分次加入米粒中燉煮,在燉飯快完成時每次加高湯的量需減少,可以避免不小心高湯加太多無法補救的情況發生。

為了呈現良好的燉飯濃稠度,需要另外準備一鍋煮沸的開水,可以用來調整燉飯的濃稠度,如果發現燉飯太濃稠,可以加一些煮沸的開水稀釋。

  

7.燉飯濃稠的秘密

煮好的燉飯還帶有稀稠的醬汁,此時將燉飯離火並加入奶油塊及現刨帕瑪林起司絲拌勻,以增加燉飯的濃稠度及香氣。

但是千萬不要加入鮮奶油取代奶油塊及帕瑪森起司,因為這不是義大利的正統做法。

 

8.燉飯的盛盤

完美濃稠度的燉飯盛放在平底餐盤上會定型,但不會流出多餘的湯汁,搖晃時也可以流動。如果燉飯在平盤上可以堆高擺設,這表示燉飯烹煮失敗的結果。

 

9.米粒分明的燉飯

過熟的燉飯不但米粒口感會變軟,米粒還會開始破裂成糊狀,這代表烹煮失敗。如果燉飯烹煮過程中,米粒還沒煮熟就開始破裂,這表示你選用的義大利米品質不佳。

 

10.用時間等待的美味

義大利傳統燉飯製作所需的時間,由炒米到燉煮完成需要1520分鐘,它沒有一定的時間公式,在過程中試吃米粒的軟硬度是最直接的判斷方式。

預煮燉飯煮不出好吃的義大利傳統燉飯,如果一定要節省烹煮時間,可以先將米粒以奶油及洋蔥末炒熱後冷藏備用,可以縮短約五分鐘的烹調時間。

 

煮出美味「義大利傳統燉飯」的基本步驟

 

Step1.洋蔥末先以奶油炒香至金黃色,再放入生米,以中火慢炒成型,直到米粒都發熱為止。(這個動作很重要,可以幫助米粒在烹飪過程中保持完整形狀成型)

Step2.再來分批加入持續滾沸的高湯,燉飯快完成時,高湯加入的量要逐次減少,可以避免燉飯煮熟了,但湯汁過多的問題發生。

Step3.燉飯烹煮的時間由1520分鐘不等,建議可以在烹煮過程中試吃米粒的硬度,以自己的喜好判斷燉飯的熟度。

Step4.燉飯製作完成後,需將燉飯離火加入奶油塊及現刨帕瑪森起司拌勻,以增加燉飯的濃稠度。

※燉飯烹煮過程可以搭配其它食材一起烹煮,如:肉類、海鮮或蔬菜等。

 

Arborio1kg

以上資料由Riso Scotti義大利米提供 專業進口商 協憶有限公司 05-2201011

  創立於1860年的Riso Scotti義大利米,至今已有150年的歷史,雖然是義大利最古老的碾米廠之一,總是能創造出最新穎的產品,其中包括以米製成的義大利麵,以及符合現代健康訴求的玄米油。

Riso Scotti義大利米將義大利米食文化推展到極致,飽滿完整的精白米粒,完全展現義大利米該有的特色,以及最優越的義大利米品質。

Riso Scotti義大利米原廠網站:http://www.risoscotti.com/

 

義大利傳統燉飯食譜-米蘭風蕃紅花燉飯

Luca Ciano主廚示範

 

 

 

第一次煮義大利燉飯就上手

這道傳統的米蘭燉飯主要食材是蕃紅花

另外需要準備Riso Scotti義大利米洋蔥奶油牛肝菌菇、白葡萄酒、現刨熟成帕瑪森起司絲海鹽

 

第一次煮義大利燉飯就上手

蕃紅花需要先泡水或泡白葡萄酒。

 

第一次煮義大利燉飯就上手

第一次煮義大利燉飯就上手

如果選用乾燥的牛肝菌菇需要先用水泡軟,

把牛肝菌菇硬質的部份切除後切絲。

 

  第一次煮義大利燉飯就上手

以厚底的不鏽鋼深底鍋加熱奶油

使用厚底的不鏽鋼深底鍋,如此的鍋具聚熱效果較好,鍋底熱源分佈也比較平均,可以避免烹飪過程中,燉飯底部燒焦的問題。

  第一次煮義大利燉飯就上手

洋蔥末先以奶油炒香至金黃色。

 

第一次煮義大利燉飯就上手

放入生的Riso Scotti義大利米,以中火慢炒成型,直到米粒都發熱為止。

(這個動作很重要,可以幫助米粒在烹飪過程中保持完整形狀成型)

 

第一次煮義大利燉飯就上手

 

加入白葡萄酒,加熱使其蒸散。

 

第一次煮義大利燉飯就上手

加入後,開始逐次加入煮沸的高湯。

所使用的高湯需要持續保持滾沸,並且分次加入與米粒燉煮,沸騰的高湯才不會使燉煮中的米粒降溫。

 

第一次煮義大利燉飯就上手

製作燉飯需要準備義大利米跟高湯的比例為:100公克的米配400毫升的高湯

高湯會分次加入米粒中保持中火燉煮,在燉飯快完成時每次加高湯的量需減少,可以避免不小心高湯加太多無法補救的情況發生。

第一次煮義大利燉飯就上手

  加入牛肝菌菇與泡過的水。

泡過牛肝菌菇的水,富含牛肝菌菇的營養與香氣,可以增加燉飯的風味,但是注意不要將泡過牛肝菌底部帶砂的水也倒入燉飯裡面。

 

 

第一次煮義大利燉飯就上手

燉飯烹煮的時間由1520分鐘不等,

建議可以在烹煮過程中試吃米粒的硬度,以自己的喜好判斷燉飯的熟度。

過熟的燉飯不但米粒口感會變軟,米粒還會開始破裂成糊狀,

這代表烹煮失敗。

如果燉飯烹煮過程中,米粒還沒煮熟就開始破裂,

這表示你選用的義大利米品質不佳。

   第一次煮義大利燉飯就上手

第一次煮義大利燉飯就上手 

燉飯製作完成後,需將燉飯離火加入奶油塊及現刨帕瑪森起司拌勻,

以增加燉飯的濃稠度。

但是千萬不要加入鮮奶油取代奶油塊及帕瑪森起司,

因為這不是義大利的正統做法。

 

第一次煮義大利燉飯就上手

第一次煮義大利燉飯就上手

最後以海鹽調味。

完美濃稠度的燉飯盛放在平底餐盤上會定型,

但不會流出多餘的湯汁,搖晃時也可以流動。

如果燉飯在平盤上可以堆高擺設,這表示燉飯烹煮失敗的結果。

 

米蘭番紅花風味燉飯示範影片

文章標籤
創作者介紹

義大利廚房

Matteo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 杜筑海
  • Risotto, a class of Italian rice dishes,
    it is one of the most common ways of cooking rice in Italy.

    What’s the greatest part of the dish?
    I think that should be it often served together with ossobuco alla Milanese.

    Thanks for your share.
    :)
  • Welcome.

    Matteo 於 2013/04/17 08:07 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼