連續6年榮獲米其林一星殊榮餐廳《Ostü》,經營者兼主廚宮根正人(Masato Miyane),
畢業於《調理師專門學校》,在東京的義式料理餐廳工作共五年後,便前往義大利開啟義式料理之路。
在義大利期間, 宮根主廚是在義大利北部皮埃蒙特省(Piemonte)巴羅,唯一一間一星的米其林研究學習。
他說:「我的弱點也是優勢;我的優勢同時也是弱點」。
關於弱點是在廚藝方面還有很多需要繼續鑽研的部分;優勢就是本身沉浸於味道的感覺。
肉類燉煮的條件、義大利麵不同的口感等,這是最簡單也是最美的味道,主廚一直在發掘這樣的味道。
宮根主廚的目標不是成為開間像皮埃蒙特那樣的料理店,而是透過自己的味蕾來表現食材本身的靈魂與本質,
便以鄉村料理和自創料理為店內菜單的選項。主廚說:「鄉村料理是最原始的菜餚,不需要額外再添加什麼進去」。
這次Ellen幫「漢來美食」邀請宮根正人主廚來台,
將於10月6日、7日至「高雄漢來大飯店」11樓「池畔餐廳」客座餐晚餐酒會。
同時10月1日至10月31日也可在「漢來海港自助餐廳」享受到宮根主廚的三道菜、一道甜點佳餚。
10月6日、7日「池畔餐廳」的餐酒會價格與菜單如上。
這樣的菜單、食材與搭配的葡萄酒,一人只要$3680,我想只有在南台灣才可以享受得到吧!?
漢來活動前,Ellen特地前往宮根主廚位於代代木公園旁的《Ostü》義式餐廳用餐。
2017東京米其林指南評鑑中,入榜的全東京義大利餐廳只有七家,《Ostü》便是其中一家。
《Ostü》是一家座位不到30席的小餐廳,因位於代代木公園旁,
環境非常幽靜,在東京這是個難得可以享受悠閒的地方。
這次和我去用餐的還有「義大利百味來(Barilla)義大利麵」日本代表Rei San(左一)
和「義大利奧利塔(Olitalia)橄欖油」日本進口商Yuki。
首先上桌的是宮根主廚《手作麵包》。
《生馬肉塔塔》
宮根主廚實習是在義大利北部阿爾卑斯山下的皮埃蒙特區,
義大利阿爾卑斯山下飼養很多牛、馬,所以北義人有吃馬肉的習慣。
Ellen個人覺得馬肉比牛肉吃起來還甜,且宮根主廚技術高超,使得馬肉沒有腥味。
在服務生尚未解說前,Ellen還以為這是比較鮮甜的牛肉,完全沒有吃馬肉怪異的感覺。
《布拉塔起司(burrata cheese)淋特級初榨橄欖油及鯷魚》
宮根主廚不愧是曾經至北義深造,所使用的橄欖油有北義橄欖油的特色:偏甜、不苦不辣,
讓客人可以吃到布拉塔起司(burrata cheese)的原味。
《櫛瓜鑲肉》
將調味過的肉末鑲進中間挖空的大櫛瓜內,接著撒上麵包粉後進烤箱焗烤,
這手法讓清甜大櫛瓜與肉末的油脂達到完美平衡。
《炸鱸魚》
炸鱸魚的下方搭配的是蘿勒蕃茄,是道可當做主菜也可當做開胃菜的料理。
宮根主廚特地為台灣來的我,炒了一盤《白酒蛤蜊義大利麵》,
整道麵可以吃到巨大蛤蜊的甘甜,以及百味來No.5義大利麵的麥香。
《手工雞蛋麵炒甜豆》
甜豆是特地由義大利進口,有別於我在台灣吃到的甜豆,
它非常鬆軟、清甜,讓平常不吃豆子的我,把豆子一顆顆吃光光。
《Barolo紅酒燉牛頰配玉米糊》
這是餐廳的固定菜單,因為宮根主廚來自皮埃蒙特,皮埃蒙特以盛產名酒出名且擁有高質量而享有盛譽,
Barolo更是被譽為「義大利酒王」,在橡木桶中至少陳釀三年。
宮根主廚在漢來「池畔餐廳」客座餐酒會菜單上,也有放上這道料理唷~
飽餐一頓後,吃一口《橘子冰沙》感覺特別的清爽。
到義大利餐廳必點的《提拉米蘇》
雖然每個義大利料理的主廚一定都會做提拉米蘇,
但因為材料的選擇與配方比例不同,每位主廚都有自己自豪的版本。
宮根主廚的版本是Mascarpone cheese比較多、手指餅乾比較少,我認為這是餐後甜點的完美比例!
最後宮根主廚親自送上手工餅乾與巧克力,讓這頓晚餐畫下完美的句點。
Ostü
餐廳地址:東京都渋谷区代々木5-67-6 代々木松浦ビル1F
電話:03-54548700+81 3-5454-8700
營業時間:午餐12:00~13:30晚餐18:00~23:00 (周三公休)
官網:http://www.ostu.jp/
粉絲頁:https://www.facebook.com/ostuyoyogikoen/
營業時間:週六~週一12:00-14:30/18:00~23:00, 週二、週四、週五18:00~23:00, 每週三公休
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