彼刻......
一個以義大利文「小」(Piccola)為名字的餐酒館,
希望能以最微小細心的地方開始。
餐廳的位置不是在熱鬧的街上,
來訪的客人都是特地前來,
所以最好事先預約才不用等待。
店裡只有二十個以下的位子。
可愛的手繪圖帶給人們輕鬆舒適的用餐情境。
店內提供道地的義大利菜,
雖然菜單出現許多國人較不熟悉的料理,
老闆Boris幾乎天天在店裡為客人介紹餐點,
解說生動,讓我想要把菜單上的料理都吃過一回。
老闆Boris每天清晨都會到菜市場買菜,
如果當天採買到特殊的食材,
他會想辦法以義式的料理方式呈現,
所以菜單每天印製,
每天都有不同的菜色出現。
自製的花布餐具袋。
炒白花椰菜佐辣椒鯷魚 110元
「不一樣的白花椰菜,配上鹹香的鯷魚美味」
菜單上對於這道菜的註解非常貼切,
老闆把白花椰菜以香料橄欖油先浸泡入味,
再以大火逼出該有的焦香,
也把辣椒鯷魚的香味炒進花椰菜中,
讓原本無味的白花椰菜,充滿飽滿的邪惡美味。
義式薄切生小牛肉 230元
源自義大利威尼斯的經期菜色Carpaccio,
很少在台灣出現。
這裡以生小牛肉淋上西西島橄欖油及鹽之花,
吃起來更甜而滑口,
呈現出鮮嫩美味生牛肉口感。
Carpaccio小知識
在1950年代中期,
醫生建議一位著名的威尼斯伯爵夫人Amalia Nani吃生肉來治療貧血。
名廚Giuseppe因此替她準備了切成薄片的嫩牛腰肉,
搭配特製醬料的薄片生肉加上新鮮芝麻葉,
Giuseppe並以畫家Carpaccio名字為名,
就成了舉世聞名的威尼斯名菜,
使得Carpaccio成為薄切生肉片的代名詞,
近年來,甚至成為薄切的代名詞,
不論處理的食材是生魚還是生磨菇。
(資料來源書藉-義食之間:義大利飲食文化誌)
蒜辣義大利麵 230元
這是品嚐「義大利麵」的最佳方式,
沒有過多的醬汁掩蓋掉義大利麵的天然麥香。
小火讓初榨橄欖油吸收蒜頭的香氣,
一點點的辣椒碎可以增加整體的層次。
上桌前削點羊乳酪在義大利麵上,
讓味道不會太過單調。
這樣的義大利麵好吃,
但沒有餐廳敢這樣上桌,
因為害怕,於是加了太多食材,
而忽略義大利麵該有的樣子。
這不是創新,而是義大利麵在原鄉的樣子。
起司胡椒義大利麵 230元
老闆Boris的工作就是找尋好的食材,
以簡單的料理方式,
還原食材該有的味道,
這就是美味。
羊奶起司配上印度小鎮的現磨胡椒,
以初榨橄欖油料理,
賦予義大利麵完整的香氣。
阿瑪翠斯吸管麵 180元
蕃茄鹹豬肉醬汁來源自阿瑪翠斯地區所以得名
使用中間空心的吸管麵(Bucatini)製作,
是羅馬最有名的美食。
這道菜同時使用羅馬最有名的二樣食材:
鹽漬豬頸肉及羊奶乳酪,
但是因為台灣不易取得鹽清豬頸肉,
所以用義大利培根取代。
碳烤地獄春雞 290元
外皮焦香酥脆沾滿黑胡椒的香味,
春雞肉質很嫩帶有肉汁甜味,
海鹽的鹹味也下得剛剛好。
喜歡吃辣的人可以加點新鮮辣椒,
可以直通酷辣地獄。
不要只注意主菜,配菜使用的進口馬鈴薯,
經火烤後,自然的甜味更為濃縮。
可以搭配雞肉一起吃。
後 記
如此美味的義大利菜出自老闆Boris之手,
Boris出生於香港,後來移民加拿大,
30幾歲才發現自己對料理的熱情,
由資訊業轉行當廚師。
在加拿大有許多義大利人,
他當時上班的地方,就是羅馬人擔任主廚的餐館,
所以學習不少羅馬的道地菜色。
因為認識Boris的老婆是台灣人,
而開始在台灣定居。
熱愛料理的人,無論幾歲開始,
只要有心,人人都可以烹煮出世界上最美味的料理。
彼刻義式餐酒館 Piccola Enoteca
官方網站:http://www.piccolaenoteca.com/
電話:03-5586831(星期二公休)
地址:新竹市光明三路84號
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