最新消息
感謝台北遠東飯店馬可波羅餐廳義大利米其林二星主廚Antonio Guida「白松露盛宴」指定使用奧利塔橄欖油。

柯俊年_我的義大利麵_14.jpg

生活好自在_吳淡如.jpg

因為受邀錄製「生活好自在」節目,才會認識柯俊年老師。「生活好自在」節目是由吳淡如與柯俊年共同主持的美食烹飪節目,平時在「人間」及「東風」頻道播出。

柯俊年_我的義大利麵_01.jpg

柯俊年老師所撰寫「我的義大利麵」食譜,是我見過對義大利麵烹調最完整及實用的工具書。
書藉內容除了有一般義大利麵食譜會出現的工具及食材介紹,以及基本紅、白、青醬汁的製作教學以外,裡面所介紹的「亞洲風」及「台灣麵」的介紹是最特別的地方。

柯俊年_我的義大利麵_02.jpg

認真的男人最有吸引力。食譜首頁就是柯老師認真作菜的照片。

柯俊年_我的義大利麵_03.jpg

柯俊年_我的義大利麵_04.jpg

書藉會教導煮好義大利麵的方法,包括份量、加鹽、加水的比例。
而且柯老師用中式鍋煮義大利麵是最有挑戰性的示範,因為很多人家裡並沒有西式的鍋子,只要用中式鍋煮義大利麵就可以了,而且夠深、夠寬(其實本人平時也用中式鍋煮義大利麵,只是不敢大聲說出來,怕被笑俗氣,但這真是最好用的煮義大利麵方法)。

柯俊年_我的義大利麵_05.jpg 柯俊年_我的義大利麵_06.jpg

紅、白、青醬的製作教學是以「分解流程」呈現,非常實用。

柯俊年_我的義大利麵_07.jpg

第1篇-經典義大利麵
包含了「蕃茄牛肉丸子麵」、「白酒蛤蜊麵」、「千層肉醬麵」等。

柯俊年_我的義大利麵_09.jpg

第2篇-簡易快煮義大利麵
簡易快煮的義大利麵是最吸引人的烹調方式,包括介紹「海鮮青醬冷拌麵」、「蘆筍鮮蝦麵」、「奶油白醬鮮貝麵」等。

柯俊年_我的義大利麵_08.jpg

第3篇-亞洲風義大利麵(亞洲醬汁+義大利麵)
我有跟柯老師聊過這個創意料理方式很棒,義大利麵本來就不該只是煮成「義大利麵」,其實利用義大利麵條煮成牛肉湯麵也很好吃,而且是低GI的健康飲食觀念
在這裡,不但用豆腐乳及XO醬入菜,而且建議使用筷子吃義大利麵才會過癮。

第4篇-義國風情台灣麵(台灣麵條+義大利醬汁)
用「意麵」或「油麵」煮義大利麵可以嗎?在柯老師的想法裡,只要美味協調的口味,有何不可以呢?
這也是柯老師受台灣觀眾喜愛的原因之一,柯老師主張烹調應是「簡單輕鬆」的事情,食材應是取得容易的選擇為主,不會增加烹調者的負擔才對。

柯俊年_我的義大利麵_10.jpg 柯俊年_我的義大利麵_11.jpg 柯俊年_我的義大利麵_12.jpg

第5篇-精緻套餐
除了義大利麵料理,前菜、湯品、甜點、飲料也很重要。
柯老師不斷的進修,充實自己多方面的烹調技能,不只局限在某一種菜色,才能讓讀者有學不完的烹飪知識。

我的義大利麵 柯俊年◎著

台視文化公司出版 定價 250元

後記

「我的義大利麵」食譜於2004年初版到2010年已經是第5刷,代表這本食譜所傳達的觀念是被讀者接受的。
柯老師認為,西式食材(如橄欖油及義大利麵)有它的優點,但若以中式烹調觀念的加入,可以讓消費者輕鬆在家品嚐美味又健康的料理,何嘗不是一件好事呢?

柯俊年 老師的部落格-在這裡

創作者介紹

義大利廚房

Matteo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • proync
  • ㄎㄎ
    說實話
    我不太會煮菜
    太懶了
    隨便吃吃就算了呢
  • 像義大利麵這種簡單的料理可以學學看.
    因為現在台灣的飲食問題大多出在"外食"這件事上,
    因為偶爾在家裡煮可以確保食材天然與健康噢.

    Matteo 於 2010/07/11 22:04 回覆

  • Wan
  • 我是来自香港的观众,请问在那里可以买到节目里介绍的黄金锅和切菜机? 是什么牌子?
  • 您好,相關資訊可以參考以下網站,或去電詢問:
    http://www.beauty10.com.tw/

    Matteo 於 2012/02/05 22:06 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼